1. 中央圖書館設備完善:
    中央圖書館館藏書豐富,採用電腦化運作,減省借還時間。設有多部電腦,讓學生查檢圖書的資料及進行網上閱讀活動。

 

  1. 營造良好閱讀環境:
    於課室及新翼禮堂設立「閱讀角」,營造閱讀環境,讓學生可以隨時閱讀。

 

  1. 推行跨科閱讀活動:
    圖書組與校內各組別合辦活動,提升學生全方位參與閱讀學習,發展跨科閱讀活動。如飛「閱」彩虹獎勵計劃、逢周四課前,設「早讀課」,讓學生養成閱讀的習慣,並設立主題周,培養學生多元閱讀。

 

  1. 設圖書課:
    每周設一堂圖書課,按年級編入資料搜尋、篩選、工具書使用、圖書分類法、速讀、略讀和精讀等技巧,並配合課程發展,支援「專題研習」的推展,以提升學生進行專題研習的技能。

 

  1. 籌組「故事推廣大使」和「故事爸爸和媽媽」
    培訓高小學生成為「故事推廣大使」,為小一、小二學生說故事,誘發學生閱讀的興趣。

    另召募家長義工,於「喜悅課」為小一學生說故事,讓學生感受閱讀的樂趣。

 

  1. 推介「電子圖書」及「網絡閱讀」:
    讓學生掌握電子圖書所具備的功能,如備有粵語、普通話和英語發聲的功能,可摘錄筆記及加入書簽等功能。

    善用香港教育城資源,如「小校報」,讓學生掌握「網絡閱讀」的技巧。

 

  1. 積極引入校外資源:
    讓學生得到多元化的學習機會,如推介由「廉政公署」主辦「德育電子故事書閱讀計劃」,以培養學生誠信、公平公正、守法守紀等正面價值觀。

 

  1. 鼓勵學生參加校內校外活動:
    鼓勵學生參加由香港教育城主辦「中文狀元挑戰計劃」、「創作獎勵計劃」、「十分科學」、「閱讀挑戰計劃」、「書唔兇」、「資訊小領袖」、「暑期數理常識挑戰計劃」等活動,擴闊學生視野。

 

  1. 培訓優秀「圖書館領袖生」:
    透過「圖書館領袖生領袖訓練工作坊」,讓圖書館領袖生認識其職責及角色,藉此發展其個人潛能,並提升自信心及自我價值。

 

  1. 舉辦實驗性參觀活動:
    為低小及插班生舉辦「荃灣公共圖書館」實驗性參觀活動,及為領袖生隔年舉辦「香港中央圖書館」參觀活動,藉此加深學生認識公共圖書館的規則、設施及運作。