1.課程特色

  1. 透過音樂課及各種音樂活動,培養學生對音樂的興趣、評賞能力、創意力、想像力及發展 音樂技能。
  2. 積極參與校內校外的表演及比賽,讓學生得到愉悅和發揮學生的音樂才能。
  3. 每年舉辦校內音樂比賽,全校學生均有機會參加,藉以增強學生的自信心。
  4. 編製三至六年級「校本牧童笛教程」,並列入考試範圍內。
  5. 發展藝術綜合學習計劃,以音樂科及視覺藝術科作核心科目,並跨其他科組作連繫教學,豐富學生藝術學習的經驗。
  6. 採用多元化的評估模式,評估範疇包括創作、演奏、聆聽及課堂表現,可較全面評估學生的表現。

 

2.本組活動

合唱團

學界國慶文藝匯演

  • 本年度合唱團獲邀參加「學界國慶文藝晚會」表演,同學積極練習,演出投入,在舞台上實踐所學。

 

聖誕聯歡會表演

  • 合唱團於早會及聖誕聯歡會中表演聖誕樂曲,更與外藉老師合唱聖誕歌,為同學帶來歡樂的聖誕氣氛。

 

溫馨樂聚嘉年華暨學生成果展示

  • 合唱團於當日演奏及演唱《父母恩》、《擁抱愛》兩首樂曲,更獻花給在場的家長,場面既溫馨又感人。

 

音樂全方位學習

小四—《超越時空的樂器》管風琴導賞音樂會

  • 音樂會以故事形式展現管風琴美妙的音色,讓學生更懂得欣賞管風琴音樂,認識管風琴的起源及演變、內部結構,以及不同時期的演奏風格,引發他們對管風琴的興趣。

 

小四至小六—《樂韻播萬千》中樂音樂會

  • 中樂團導師以演奏多首富地區特色的中國音樂作品,讓學生更懂得欣賞中國音樂,認識中國樂器的類別,引發他們對中國樂器的興趣。

 

藝術綜合學習計劃

一年級—森林的故事

  • 音樂組、視覺藝術組及圖書組作橫向整合、連繫教學,豐富及擴闊學生藝術學習的經歷。透過課堂學習活動,啟發學生潛能,培養學生的創造、協作、溝通、解難等共通能力。

 

二年級—敲擊樂繽紛

  • 音樂組、視覺藝術組合辦二年級藝術綜合學習計劃—「敲擊樂繽紛」,讓學生從藝術的綜合活動中獲得愉悅和滿足,並培養創意、自信;豐富及擴闊學生藝術學習的經歷。

 

三年級—中國少數民族

  • 音樂組、視覺藝術組合辦三年級藝術綜合學習計劃「中國少數民族」,透過課堂學習活動及網上搜尋資料等,從音樂、民歌、服飾、舞蹈、生活文化等方面認識中國少數民族(蒙古、瑤族)的特色。

 

五年級—粵劇面面觀

  • 以音樂科、視覺藝術科及圖書科作連繫教學,發揮協作及團隊精神的經歷。讓學生從藝術的綜合活動中獲得愉悅和滿足,並啟發學生潛能。

 

3.網站推介

中樂尋珍 http://rthk9.rthk.hk/chiculture/china_music/index.htm
中國古代音樂及樂器 https://www.chiculture.net/0506/html/a00/0506a00.html
樂器介紹 – 西洋樂器 https://www.lcsd.gov.hk/en/mo/aboutus/funzone/intro_music/west_chi_text.html
小遊戲–鋼琴鍵盤的認識 http://www2.hkedcity.net/iclub_files/a/1/95/webpage/games/piano/keyboardbook.htm